9397威尼斯

党群园地
十九大专题 9397威尼斯 >> 党群园地 >> 十九大专题
社科学会书刊党支部组织开展十九大精神学习活动
文章来源:社科学会书刊党支部 | 发布时间:2017-12-01 | 【打印】 【关闭】

  按照所党委部署和社科学会书刊党支部年度工作计划安排,社科学会书刊党支部于2017年11月28日下午2点30分在所429会议室组织开展了第四次学习活动。所党委委员袁虹同志和社科中心、学会处、书刊部的11名党员参加了学习和研讨。学习活动由支部书记杨杰同志主持。

  袁虹同志首先传达了体育总局学习贯彻党的十九大精神的要求和总局领导的相关讲话。从十九大报告提出的我国社会主要矛盾的变化到体育总局着力解决的体育事业改革发展中存在着的各类不平衡不充分的问题,袁虹同志全面、细致地为大家传达了体育总局围绕十九大精神对广大体育工作者的动员令:要全面落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平,为国家培养身强体健、全面发展的建设者、保卫者和接班人;加快体育强国建设步伐,把群众体育搞得更亲民、更深入、更普及;把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,提高为国争光能力;把体育产业搞得规模更大、产品更丰富,不断满足人民日益增长的体育需求,满足人民对美好生活的向往;全力做好北京冬奥会、冬残奥会各项筹办工作,特别是要做好各支运动队的备战工作。

  袁虹同志指出,十九大报告为我国经济社会发展勾画出全面的路径图,作为体育人,我们要深刻学习和领会,把自己摆进去,把工作摆进去,明确体育科技工作者的使命和责任。结合分管工作,袁虹同志认为社科中心应加强体育理论支撑和体育政策支持方面的思考,深入研究中国社会主要矛盾的变化对体育工作的新要求是什么?新时代体育强国的新内涵是什么?中国特色体育强国的实现路径是什么?如何把握新时代体育发展新规律?如何把体育的发展融入中华民族伟大复兴的中国梦?体育在新时代不同发展阶段中应如何发展?中国体育的发展是否与中国现代化进程相一致?体育强国建设与健康中国建设如何有机结合等方面的问题,跟上时代的要求,发挥应有的作用。在科学健身领域,应按照仲文局长提出的全民健身既要出理论成果,又要出实践成果的要求,深入推动“4个健身”、破解“5个难题”。在体育工程领域,中国体育科学学会体育仪器器材分会及其学科的建设要为体育发展做贡献,要加强与高校和企业的合作,搭建智能体育实验室平台等。

  随后,杨杰同志传达了中国科协万钢主席在科技工作者学习贯彻党的十九大精神座谈会上的讲话。杨杰同志指出,作为新时代的体育科技工作者,应深入学习领会十九大精神的重大意义和精神实质,正如万钢主席所说:“把学深悟透、知行合一作为科技工作者的思想行动自觉;坚决贯彻十九大对科技创新提出的新要求新部署,把加快建设创新型国家作为科技界的神圣使命;积极响应十九大对群团发展的新要求和科技工作者的新期待,把更好地引领科技工作者、服务科技工作者作为科协组织的不懈追求”。结合中国科协组织全国学会参加的系列学习活动情况,杨杰同志与大家分享了学习心得,认为习近平新时代中国特色社会主义思想是党的新的政治纲领和行动指南,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是共产党人不忘的初心和牢记的使命。在两个百年目标的历史交汇期,在全面建成小康社会的决胜阶段,十九大报告为我们开启了新征程,描绘了新愿景。

  随后,同志们围绕各自学习党的十九大精神的体会进行了交流和研讨。有同志结合部门工作中出现的新情况和新变化谈到,用心学习十九大精神,坚决贯彻十九大精神,是共产党员的必修课,也是指导工作实践的强心剂。有同志结合我国社会主要矛盾的变化谈了体育社会组织发展不平衡的问题,认为应通过加强供给侧结构性改革和创新的方式提高体育社会组织的服务能力。有同志通过比较历届中国共产党全国代表大会的报告分析了十九大报告的创新内容和历史地位,认为十九大报告与十四大报告同样具有里程碑的意义,我国社会主要矛盾的变化具有重要的理论研究价值,从中可以发现大量的研究选题方向。有同志结合自身专业谈到,通过学习十九大的内容和通篇报告的结构、方法、格式的逻辑性、精准性和规范性,以及结论的科学性都为科技工作者书写科研论文提供了范例,突出了不夸大、不缩小的实事求是精神。有同志结合学习体育总局领导讲话认为,要用原汁原味的学习方式,充分理解报告中关于体育事业的部分,认为32个字的内涵非常丰富,科研人员要在总局对体育工作的要求中找准定位。有同志结合国际学术交流情况谈了体育科技工作者应以十九大报告为指引,加强国际学术交流,提升我国哲学社会科学的国际话语权,提升文化软实力。有同志通过学习认为要对正看齐、思想坚定不偏移;求真务实、学习积累不间断;把个人的幸福感转化为工作热情,更新思想、促进学习。有同志结合我国社会主要矛盾的变化认为,应充分理解美好生活需要的内涵及外延,每个个体的发展和成长就是对社会和集体的最大贡献,支部应在帮助党员克服各种困难,提升党员和群众的满足感上有所作为。有同志谈了面对部分工作实践走在理论前面,科研工作者应该怎么办的问题,认为要看清形势、厘清问题、找准定位,加强理论研究,为体育强国建设贡献力量。

  杨杰同志总结指出,此次学习是十九大胜利闭幕后支部开展的第一次学习活动,同志们结合实际工作谈了十九大的学习体会,交流讨论全面、热烈、务实,有感而发,贴近工作,体现了大家将党的十九大精神学习与工作实践相结合的深入思考。本次学习活动既是对支部全年学习活动的阶段性总结,也是支部深入学习贯彻十九大精神的全新的开始,支部全体党员将在所党委的领导下,进一步拓展学习的广度和深度,加强在点、线、面,不同层次、不同形式、不同角度的理论学习和工作促进。

版权所有 © 9397威尼斯 ICP:13023979号-3
地址: 北京市东城区体育馆路11号 邮编:100061
电话:010-87182527 传真:010-87182600

京公网安备 11010102002897号

9397威尼斯-9397至尊信誉威尼斯